Conte sua história › Carlos Akira Kato › Minha história
Iniciei uma nova fase na minha vida profissional e então, há noves meses trabalho numa empresa que importa produtos orientais e dentre mais de 1.500 itens, o saquê.
Sou um amante das mais diversas bebidas, sejam alcólicas ou não. Já experimentei e degustei os mais diversos uísques, vinhos, vodcas, cachaças entre outras, mas não havia ainda experimentado o saquê. Para a minha grande surpresa, conheci uma bebida sagrada e muito apreciada pelos japoneses.
Passei a pesquisar e a cada dia conhecer mais e mais sobre a bebida. Passei também a degustar e apreciar seus diversos tipos e sabores das mais diversas marcas. Hoje, posso afirmar que sou um amante do saquê.
Não conheço nenhum registro oficial, mas creio que o saquê chegou ao Brasil junto com os primeiros imigrantes.
Estamos chegando ao centenário da imigração japonesa no Brasil e percebo que apesar de quase 100 anos, esta bebida ainda não é muito consumida por aqui. Hoje já escutamos bastante sobre a caipirinha de saquê nos bares e restaurantes, e que o consumo aumenta em escala exponencial, mas os saquês mais apurados, ou seja, aqueles considerados "premiums", que são apreciados puros, sem adição de nenhum componente à bebida, são muito pouco conhecidos e apreciados.
Em muitos lugares que costumo frequentar, principalmente quando pergunto sobre o saquê aos ocidentais, poucos conhecem. Muitos ainda pensam que o saquê é uma cachaça japonesa e em consequência, acabam dando pouco valor à esta bebida. A verdadeira cachaça japonesa é o "Shochu". No entanto, poucos sabem desta bebida milenar e sagrada, consideradas uma das mais puras, pois em sua composição, vão somente a água pura, o arroz e o fungo que inicia o processo de fermentação.
Dentre as inúmeras culturas que vieram junto com a imigração japonesa no Brasil como o Ikebana, Shodô, Chadô, entre outras, acredito que o saquê também faz 100 anos de Brasil.
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Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil