Reportagens › Sushi, sashimi e companhia
Superinteressante, 1/04/2008
Edição Rodrigo Ratier, Texto Tiago Jokura*, Design Fabricio Miranda e FOTO Dulla
O cobiçado menu de bolinhos de arroz com peixe cru ganhou fama desde o século 19. Pusemos à mesa os tipos mais tradicionais do oriente
1 - Sashimi
No Japão, as tiras cruas preferidas são as de atum. Sucesso também para peixes acinzentados como a cavalinha, pouco consumida aqui. Os cortes nobres, mais tenros, são os da barriga do peixe.
2 - Wasabi
Feita a partir do pó da raiz-forte, esta
pasta verde tem um gosto picante e intenso,
que costuma durar poucos segundos, realça
o sabor do peixe e ainda tem ação bactericida.
3 - Gunkanmaki
A família maki reúne
sushis com arroz enrolado
em tiras de alga marinha
desidratada. O que muda
é o recheio. O gunkanmaki
traz ovas de peixes como
salmão ou peixe-voador.
4 - Nigiri-zushi
O tipo mais comum
de sushi é feito
a partir de um punhado
de arroz temperado
com vinagre e uma
fatia de peixe cru.
Os restaurantes
tradicionais respeitam
a receita original
do século 19,
que inclui raiz-forte.
5 - Temaki
Também enrolado à mão, o sushi da moda
precisa ser consumido na hora, para que
a alga não perca sua textura crocante.
No Brasil o temaki é um cone, mas no Japão
ele aparece ainda na forma de charuto.
6 - Shoyu
A tradição japonesa recomenda molhar
o peixe (e não o arroz) no shoyu para dar
o retoque certo ao gosto dos sushis.
Feito de soja, o shoyu é servido aos poucos
em um recipiente chamado kozara.
7 - Chirashi
Pouco conhecido no
Brasil, o chirashi tem
peixe cru, frutos do mar
e ovas sobre o arroz
com vinagre. Em todos
os sushis, o cereal leva
esse tempero – ele
acelera a fermentação
que dá gosto à iguaria.
8 - Oshi-zushi
Moldado em uma caixa de bambu que deixa
o bolinho como um “tijolo”. É um dos tipos mais
antigos, criado quando o arroz que conservava
os pescados passou a ser servido com o peixe.
9 - Hosomaki
É um sushi menorzinho
e que leva apenas
um recheio – os mais
comuns são pepino,
atum ou picles.
Os hosomakis de
legumes ficam
conservados por mais
tempo e são ideais
para levar no bentô,
a marmita japonesa.
10 - Uramaki
Este sushi “invertido”,
com arroz por fora e
alga por dentro, ficou
popular graças ao tipo
califórnia, inventado nos
EUA. A receita original
leva caranguejo, pepino,
maionese e abacate (ou
manga e kiwi, no Brasil).
11 - Futomaki
O Big Mac dos sushis (olhe o tamanho!)
mistura vários ingredientes (legumes,
tiras de peixe e até omelete) com
uma genorosa porção de arroz no recheio.
12 - Gari
De gosto adocicado, as finas fatias de
gengibre em conserva limpam o paladar,
para que o sabor de um tipo de sushi
não interfira na degustação do seguinte.
13 - Hashi
Os temidos palitinhos são essenciais para
comer sashimi, chirashi... e só. Todos os
outros tipos de sushi podem ser levados à
boca com as mãos, sem ferir a etiqueta.
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Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil