Olá, faça o Login ou Cadastre-se

  Reportagens › Sushi de salmão, atum e kani

Indique para um amigo

Contigo, 22/05/2008

Sushi de salmão, atum e kani

Clarice Muniz

O mês de maio é todo dedicado à culinária japonesa, em comemoração ao centenário da imigração. Aqui, o chef Osami Oyama, do restaurante carioca Ten Kai, ensina a preparar os famosos e milenares sushi de peixe (e também de kani), cuja origem remonta ao século 4 a.C.

Ernani D’Almeida
Dicas
Antes de pegar o arroz para moldar o sushi, molhe a mão com água. Nunca pegue a alga com a mão molhada. Molhe a ponta da faca antes de cor tar o sushi de kani em rodelas. Sirva com wasabi, fatias de gengibre e shoyu. Os ingredientes específicos da culinária japonesa estão à venda em empórios orientais.
Ingredientes (1 porção)
- 80 g de açúcar
- 8 g de sal aproximadamente
- 120 ml de vinagre de arroz
- 300 ml de saquê
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de shari (arroz japonês, para sushi)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 pedaço de alga kombu
Para montar
- 500 g de atum limpo
- 500 g de salmão limpo
- 2 palitos de kani
- 10 cm de alga nori

Ernani D’Almeida

Passo 1
Misture o açúcar, o sal, o vinagre e o saquê numa panela e ferva até dissolver o açúcar. Deixe esfriar. Lave o arroz e escorra por 20 minutos. Cozinhe o arroz na água, com a alga, por 30 minutos – quando começar a ferver, retire a alga. Coloque o arroz numa vasilha e junte a mistura de saquê. Mexa bem. Forre uma esteira própria para sushi com papel-filme. Estenda por cima uma tira de alga nori. Espalhe uma porção de arroz, deixando 2 cm sem arroz (veja foto). Acomode o kani no meio (conforme a foto) e enrole
a esteira.


Ernani D’Almeida

Passo 2
Corte os rolinhos de sushi com a ponta de uma faca afiada. Corte fatias diagonais de salmão e atum. Coloque uma fatia de peixe na palma da mão e uma porção do arroz temperado por cima. Dobre levemente a mão (formando uma concha) e pressione levemente o arroz em cima do peixe. Vire o sushi com cuidado, de maneira que o peixe fique por cima. Sirva
em seguida.

Ernani D’Almeida
O chef Osami Oyama

Combinação nipo-italiana

Por Alexandra Corvo

Apesar de generalizarmos um pouco o sushi, cada peixe envolvido no prato abaixo tem sabores e texturas diferentes entre eles. Na hora de procurar um vinho para acompanhar um combinado de vários ingredientes, o interessante é ir atrás de um exemplar que seja mais neutro em aromas (no sentido de não ser muito frutado) e com bom volume na boca, já que a maioria dos peixes mais populares, no Brasil, é gordo. E nesta receita, não é diferente: três sushis feitos com peixes gordos e também com kani. O grande produtor italiano Frescobaldi é quem vai nos trazer a solução para este menu nipônico.

Pomino Bianco

Divulgação
Bob Paulino
Alexandra Corvo
é sommelier e dona da escola Ciclo das Vinhas (SP)

 

 

Este vinho branco da Toscana (a partir de 85 reais), feito com as uvas chardonnay e pinot bianco, apresenta a mistura perfeita de frescor, aromas e texturas para combinar com estes peixes e o kani. Quem diria que da italianíssima Toscana viria um vinho para acompanhar um sushi. Mas este vinho é perfeito para a ocasião.



Ten Kai - rua Prudente de Moraes, 1.810, Rio de Janeiro. Tel. 21-2540-5100

Visite o site: www.contigo.com.br

 
 

veja mais

Casamentos nipo-brasileiros adaptam e resgatam tradições dos dois países
Filhos de dekasseguis: educação de mão dupla
Over Moyashi – reinvenções de um Japão inventado e brasileiro
Japão Pop Show
Arte e cultura japonesas
Do Oriente para o campo
De A a Z - 100 legados japoneses
Nipo-brasileiros estão mais presentes no Norte e no Centro-Oeste do Brasil
Tempurá misto
Teppanyaki de lula

Os japoneses chegaram aqui há um século. Desde junho de 1908, muita coisa aconteceu. Ajude a resgatar essa memória.

Conte sua história em vídeos, fotos, áudios e texto Monte a árvore genealógica
de sua família


Blog da Redação

Os próximos passos
O ano do centenário está terminando, e este site vai mudar. Convidamos todos a continuarem participando!
Leia mais

Meu Japão

Brasileiros sem-teto
Eu e o Ewerthon escrevemos uma reportagem para a BBC Brasil sobre os brasileiros sem-teto no Japão.
Leia mais

Cultura Pop

Mundo
Os brasileiros estão se adaptando ao Japão. E os japoneses sempre lembram que o Brasil é parte da BRIC.
Leia mais

14 abr - 2 jul

Ciclo de cinema japonês
A vida dos samurais, suas aventuras e código e ética são tema do novo ciclo “Sempre Cinema”, da Fundação Japão.
Saiba mais

23 mai - 24 mai

Bazar do Bem
Mais de 30 expositores vendem produtos variados, de brinquedos a artesanato
Saiba mais

27 nov - 5 dez

Dança, música e canto
Espetáculo de bugaku hoe reúne manifestações culturais tradicionais do Japão, como o canto de monges budistas.
Saiba mais



 
Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil

Sobre o Projeto | Cadastro | Fale Conosco | Divulgação |Termo de uso | Política de privacidade | Associação | Expediente Copyright © 2007/08/09 MHIJB - Todos os direitos reservados